П — продуктивность, или как мы помогали эксперту создавать первый продукт, прокачивая себя
Вы знали, что неправильный подход к решению задач может отнимать у вас до 16 часов в неделю? Не знали? Тогда читайте кейс, в котором рассказали не только про гениального эксперта-предпринимателя-мать-жену-блогера (это все об одном человеке), но и про фишки, которые можно взять себе для грамотного управления временем.
Эксперт, который все испытал на себе
Работали с Александрой Смолик, у которой столько задач, что порой даже у нас возникал вопрос — «как все это можно совмещать?».

Молодая женщина основала IT-агентство, которым управляет с 2013 года, ведет одновременно три Ютуб-канала. Постоянно генерит идеи для команды. Знает много фишек личной продуктивности и делится ими с командой и подписчиками, с нами, а теперь еще и с учениками.
Над чем работали
Александра использовала навыки планирования сначала в работе и управлении IT-агентством. Позже перенесла навык на личную жизнь. Агентство, двое детей, три Ютуб-канала, ведение соцсетей: к Саше часто обращались с запросом «как ты все успеваешь, как ты это делаешь?». Поэтому она решила создать свой первый обучающий продукт именно по этой теме — курс по продуктивности, управлению временем и целеполаганию. У эксперта-предпринимателя огромный багаж знаний, поэтому хотелось изложить их емко, кратко, без воды и с юмором. Курс сразу решили не растягивать — спроектировали 10 уроков. Дополнительно создали к нему однодневный трипваер в Телеграм-боте, где участники получали от Саши задания, выполняли ее рекомендации и достигали первых результатов.

Трипваер — это предложение за символическую плату (или бесплатное), которое подводит к основному продукту. Если вы читали другие наши кейсы, то уже знаете, что он создается для знакомства аудитории с экспертом, показа ценности флагманского продукта и побуждения к первой покупке.
Процесс работы
Начали с установочной сессии, где эксперт рассказала о своих ожиданиях. Мы обсудили важные детали и перешли к архитектуре курса. После этого сделали структуру трипваера, т. к. стало понятно, что можно в него добавить.
Фишки трипваера

Мини-продукт сделали для Телеграма. Участники после регистрации попадали в бот, который отправлял информацию от Саши и задания в течение дня. Сначала аудитории дали пройти шуточный опрос, с помощью которого определили актуальность темы.

Для участников было все предельно просто — выбрать вариант и нажать кнопку. Несколько вопросов такого типа:

Знаете, что такое «канбан»?

  • Пфф, конечно.
  • Нет.
  • А кабан тут при чем?
Во время мини-марафона участники узнавали не только советы, практики по тайм-менеджменту, но и получали инструкции, как пользоваться приложениями, которые упрощают жизнь.

В результате марафона люди уходили с готовым алгоритмом управления своим временем и предложением, как этот процесс еще лучше проработать.
После подготовки трипваера работали над материалами курса:

  • Прописывали тезисы.
  • Готовили презы и доп. материалы.
Не как у всех
Мы ввели геймификацию, добавив на курс артефакты, — подарки, которые студенты загадывали на старте, а затем покупали их себе на экваторе курса и по окончании.

Геймификация — игровая механика, которая помогает повысить мотивацию людей. В игры любят играть не только дети, но и взрослые. Такая фишка помогла взбодрить учеников: они достигали определенную планку, хвалили себя и продвигались дальше.

Информация на курсе максимально прикладная — «бери и делай». Никакой занудной и абстрактной теории типа «как ставить цели по SMART». Только практические инструменты и инструкции по их использованию: планеры и таск-менеджеры notion, todoist, приложения для концентрации forest и freedom. Важно было то, что все механики можно легко включить в свой день и не тратить на это много времени, а наоборот. Ведь один из главных посылов Саши в этом курсе состоит в том, чтобы облегчить жизнь, а не усложнять ее.

На старте дали ученикам необычное задание — в течение трех дней записывать вообще все, на что они тратят время. Чтобы посмотреть, сколько всего делают на самом деле. Ведь обычно кажется, что день прошел и ничего не сделано. Также задание подсветило «дыры», в которые утекает время.
Понравилось то, что Саша и весь ее курс не про «умри, но сделай». Предприниматель уже прочувствовала на себе нехватку времени, срывы дедлайнов и выгорание, смогла выйти из этого и поэтому продукт про баланс, проактивность, заботу о себе и наполнение энергией.

На курсе были допы, которые очень помогли ученикам. Сама Александра пользуется этим в жизни:

  • список ресурсных наполняющих действий,
  • чек-лист дел по делегированию,
  • лайфхаки по повышению концентрации,
  • подборки вдохновляющих книг и фильмов.
Также в уроках были авторские готовые шаблоны в Notion от эксперта, которыми можно пользоваться и упорядочивать разные сферы своей жизни.

Дополнительно в программу добавили спикера — психолога, который провел эфир про выгорание и способы его обхода.
Об эксперте
Саша — суперкофмортный эксперт, с которой было интересно, легко и весело (последний пункт особенно важен). Обратную связь она давала максимально быстро, структурировано, подсказывала интересные идеи — чувствовалось, что человек горит своей идеей.
По поводу нашей работы от Александры только положительные впечатления. Сотрудничеством осталась супердовольна и сказала, что придет еще.

Подготовлено с любовью❤️ к белому образованию методологами: Александрой Г., Юлией Н. и Натальей К.